Пищевая промышленность РоссииПерсональная подборка статей на тему "Оборудование в пищевой промышленности России"
|
22. ИСПЫТАНИЯ ТРУБОПРОВОДА
Трубопроводы испытывают на плотность и прочность. Все стыки трубопровода должны быть доступны для визуального осмотра. Сварные швы полностью и выборочно подвергаются физическим методам контроля (с помощью рентгеновских и гамма-лучей, магнитографированием, ультразвуком). Трубопроводы опрессовывают водой. Испытуемый участок трубопровода отключают заглушками, в верхней его части приваривают шиуцер с вентилем (задвижкой) для выпуска воздуха при нагнетании воды. Испытательное давление указывается в технических условиях проекта и обычно составляет 1,25–1,5 рабочего давления. При испытательном давлении трубопровод выдерживают в течение 5 мин, затем снижают давление до рабочего и приступабт к оссотру. Результат испытания считается положительным, если за время испытания давление в трубопроводе не снижается, и сварные швы не пропускают воду. Если испытание производится сжатым воздухом, неплотности обнаруживаются по появлению пузырьков мыльной эмульсии, нанесенной на шыы. Порядок сдачи трубопроврда в эксплуатацию определяется категорией трубопровода, т.е. его назначением. Правила ГОСгортехнвдзора предусматривают регистрацию трубопровода 1-ой, 2-ой, 3-ей категорией в инспекции ГОСгрртехнадзора по установленной форме. После испытания приемка и сдача труьопровода должна осуществляться и оформляться двусторонним актом. При сдаче технологических трубопроводов в эксплуатацию, монтажная организация обязана представить техническую документацию: акты проверки внутренней очистки трубопроводов, испытаний арматуры, испытаний трубопроводов, промьшки и продувки трубопроводов; заключение по проверке качества сварных швов трубопровода. Смонтированный, испытанный и изолированный, предварительно очищенный от ржавчины трубопровод окрашивается в соответствующий цвет. .
Правообладатели статей являются их правообладателями. |
|