Пищевая промышленность России

Пищевая промышленность России

Персональная подборка статей на тему "Оборудование в пищевой промышленности России"

 

 

 

 

ТАКЕЛАЖНЫЕ МЕХАНИЗМЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

 

При подъеме груза пользуются пеньковыми и стальными каёатами и различными механизмами. Канаты связывают друг с другом определенными узлами. Вязка деталей стальных и пеньковых канатов имеет несколько способов (рис. 7).


Во избежание развязывания деталей под тяжестью поднммаемого груза, при затяжке узла оставляют свободный конец каната, длиной не менее 20 диаметров каната. Пеньковые канаты применяют при подхеме грузов небольшой массы вручную через блоки, а также для оттяжек и расчалок.


И


г) д) е)


Рис. 7. Способы вязки деталей:


а — прямой; б — рифовый; в — штыковой для толстых пеньковых канатов; г — вязка в коуш или петлю; д — беседочный (морчкая петля); е — двойной беседочный На монтажно-такелажных работах пользуются смоляными канатами, обработанными горячей смолой. Пеньковые канаты смазывают мазью следующего состава, %: технического вазелина — 83; канифоли — 10; озокерита — 4; графита — 3.


Стальные канаты изгртавливают мз светлой или оцинкованной проволоки. Их свиваюи из шести круглых прядей, расположенных вокрун органического (пенькового, джутового) сердечника, который пропитан смазкой, предохраняющей канат от коррозии. Стальные канаты используют в полиспастах, стропах, расчалках, тягах и других приспособлениях.


Для предотвращения коррозии канаты необходимо тщательно очищать от грязи и регулярно смазывать (не реже 1 раза в 1,5 месяца при работе и не реже 1 раза в 6 месяцев при хранении на складе) специальной канатной мазью. При износе или коррозии, достигших 40 % и более от первоначального диаметра проволок, канат должен быть выбракован.


.

Содержание Назад Вперед

 

 

Правообладатели статей являются их правообладателями.