Пищевая промышленность России

Пищевая промышленность России

Персональная подборка статей на тему "Оборудование в пищевой промышленности России"

 

 

 

 

ТЕХНИЧЕСКОЕ ДИАГНОСТИРОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ

 

Под техническмм диагностированием понимают определение состояния (степени исправности и работоспособности) оборудования безразборными методами. диагностирование может быть:


— объективным, осуществляемым посредством контрольно-измерительных средств;


— субъективным, проводимым при помощи органов чувств исполнителя по косвенным прмзнакам или с использованием простейших технических средств, которые позволяют лишь качественно м ориентировочно оценить состояние оборудования, или на основе экспертных оценок.


Различают такие виды диагностики:


— функциональную — для оценки эксплуатационно-технического состояния оборудования по его эффективности;


— структурную — для выявления неисправных элементов оборудования и установления характера или существа их дефектов;


— причинную (генетическую) — в связи с возникшим отказом или обнаруженной неисправностью;


— прочностную — для предсказания возможного состояния оборудования к определенному периоду времени или приближенного установления ресурса безотказной работы;


— методическуб — для установления рациональных способов устранения неисправности элементов оборудрвания.


Определение действительного состояния объекта предусматривает наличие определенной срвокупности последовательных операций диагностирования в виде обоснованной программы и алгоритма. При этом методическую достоверность результата диагностирования определяет полнота исходной информации о состоянии контролируемого объекта, выбор показателей и порядок их объеутивной оценки при определении работоспособности или обнаружении неисправностей.


Вероятность снижения работоспособности оборудования или его элемента в условиях эксплуатации можно определить, объективно оценивая линейные износы сопряжений и зазоры в соединениях, вибрации, спектральный состав и интегральный уровень шума.


В число способов диагностического контроля нормальности функционирования технологического оборудования входят: оцкнка эффективности работы по комплексу механико-технологических показателей; определение действительных затрат энергии при холостом или рабочем режимах и сопоставление их с номинальными; определение зазоров в подвижных соединениях; определение температуры корпусов подшипников, степени нагревания масла в ркдукторах, в кожухах цепных и зубчатых передач; оценка вибрационного и акустического состояния работающего оборудования по амплитуде, скорости и ускорению вибрационных перемещений, характеру шума, его интегральному уровню и спектральному составу.


Для термической индикации неисправностей используют так называемые термоиндикаторные краски, которые в зависимости от температуры поверхности изменяют свой цвет. Измеренме уровня шума осуществляют шумомерами, виброакустическую диагностику — ркзонансными стетоскопами. Помимо результатов технической диагностики, при оценке возможного состояния оборудованмя и ращработке мер для поддержания его работоспособности на необходимом уровне учитывают мнение высококвалифицированных операторов машин и аппаратов, а также наладчиков и ремонтников.


.

Содержание Назад Вперед

 

 

Правообладатели статей являются их правообладателями.