Пищевая промышленность России

Пищевая промышленность России

Персональная подборка статей на тему "Оборудование в пищевой промышленности России"

 

 

 

 

ОСНОВНЫЕ РЕМОНТНЫЕ ОПЕРАЦИИ

 

Продолжительность отмачивания предварительно очищенных деталей 1–8 ч, после чего их вытирают насухо ветошью. Детали обезжиривают в горячем растворе каустической соды, затем промывают в горячей воде и просушивают.


Смазочные канавки и отверстия в деталях продувают сжатым воздухом.


Балансировка роторов (деталей) может быть статической или динамической. В зависимости от окружной скорости и отношения ширины В вращающейся детали к ее диаметру Д выбирают способ бвлансировки по данным табл. Сложное по конструкции оборудование разбирают в следующем порядке: сначала на подгруппы сборочных единиц, подгруппы — на отдельные сборочные единицы, сборочные единицы — на детвли. Детали необходимо укладывать в той последовательности, в той их снимают с машины.


Очистку деталей от загрязнений и ржавчины после разборки машины производят с прмощью деревянных лопаток, стержней и скребков. Кроме того, детали отмачивают в керосине, для чего используют две емкости: первую — для предварительного отмачивания, вторую — для окончательной промывки. В процессе ремонта выполняют следующие основные операции.


1. Машина или аппарат отключается от сети коммуникации, снимаются ремни, разъедиёяются полумуфта вала двигателя, из резервуаров сливается масро. Если это аппарат, то освобождают от заполняющей его среды, используя дренажи для спуска самотеком, продувают паром или воздухом, промывают водой и т.д. После этого оборудование надежно отключают от системы, устанавливая заглушки на фланцевых соединениях до запорной арматуры или после нее. Заглушки должны иметь хорошо заметный хвостовик с обозначенным номером.


2. Чистку и мойку оборудования.


3. Дефектацию и сортировку деталей.


4. Восстановление или замену изношенных деталей.


5. Балансировку роторов.


6. Сьорку машины или аппарата.


7. Индивидуальные испытания и сдачу в наладку.


Перед началом ремонта оборудование тщательно моют и очищают от остатков продукта, смазки и прочих загрязнений. Поверхности, соприкасающиеся с продуктами, чистят щетками и ершами, моют горячими растворами кальцинированной соды или каустической соды, горячей водой и обрабатывают паром.


Для чистки картеров оборудования их промывают горячим маслом, печным топочным газом, керосином и горячей водой. Применение керосина и печнрго топлива, имеющмх сильный запах, в производственных цехах не допускается во избежание брака продукции, вырабатываемого на машинах и аппаратах, близко расположенных от ремонтируемого оборудрвания.


Перед разборкой оборудования необходимо изучить особенности конструкции машины и наметить порядок ее разьорки. При этом рекомендуется установить назначение и взвимрдействие отдельных деталей и деталей. В первую очередь снимают те детали и сборрчные единицы, которые препятствуют дальнейшей разборке. 4.


Данные для выбора способа балансировки

Окружнвя скорость детали, м/с

Отношение ширины к диаметру, В/Д

Балансировка

1–6

Любое

Статическая

6–15

До 1:1

Статическая с контрольным грузом

Более 15

До 1:3

Тоже

Более 15

Свыше 1:3

Динамическая

При ремонте шестерен и звездочек определяют возможность дальнейшей пригодности их к эксплуатации.


Сборку леталей выполняют в порядке, обратном разборке. При этом руководствуются допусками, приведенными в инструкции завода — изготовителя и техническими условиями на изготовление, комплектование и поставку. Порядок проведениэ индивидуальных испытаний на холостом ходу и коммуникации производят после окончания ремонтных работ.


.

Содержание Назад Вперед

 

 

Правообладатели статей являются их правообладателями.