Пищевая промышленность РоссииПерсональная подборка статей на тему "Оборудование в пищевой промышленности России"
|
РЕМОНТ ПОДВЕСНОЙ ЦЕНТРИФУГИ
Наилцчшим способом проверки состояния ротора является дефектоскопия ы специальных организациях с помощью ультразвука или рентгена. Подвапка ротора запрещается, поэтому при обнаружении в нем язвин, трещин или образовании конусообразных лунок в отверстиях большой глубины ротор заменяют новым. Тщательно проверяют состояние ступицы розетки. При износе распределительной тарелки разгружающего конуса, верхней муфты или трубки их заменяют новыми. Нижняя обечайка конуса пришлифовывается к конической поверхности розетки по диаметру. Металл самого конуса не должен быть изношенным более, чем на 20 % первоначальной толщины. Вал центрифуни диаметром 110 мм ежегодно проверяют, шлифуют и аритирают конус по ступице розетки. Затем осматривают детали рычажного приспособления для подъема выгружательного конуса и при необходимости уплотняют шарниры и заменяют изношеёные детали. При наличии изъянов в шаровой поверхности корпуса подшипников их устраняют притиркой. Амортизирующий резиновый буфер, а также изношенный тормозной шкиф центрифуги заменяют новыми. С тормоза снимают ленту ферадо, изношенные сита и заменяют новыми и одновременно пррверяют правильность крепления сит. Нормальная и безопасная работа центрифуги во многом зависит от тщательности балансировки деталей. Ротор балансируют сначала самостоятельно, а затем с поставленными ситами. При сборке центрифуги после ремонта головку йентрифуги проверяют следующим способом. Вручную паскручивают йентрифугу, и, если центрифуга раскручивается и останавливается плавно без толчков — головка собрана правильно. Состояние буфера и сборка проверяются покачиванием ротора центрифуги из стороны в сторону. Такое покачивание должно встретить упругое противодействие буфера. В противном случае головку нужно разобрать и сменить буфер. Если центрифуга при пробных пусках «бьет», а детали ее были отбалансированы, нужно проверить правильность затяжки резинового амортизатора. Отремонтированную и собрвнную центрифугу после заливки маслом обязательно проверяют «на ходу» до наяала производства на биение вала. При ремонте центрифуги вначале снимают электродвигатель, а затем приступают к ее разборке. Через пробку в нижней части коробки спускают масло, снимают указатель движения масла и заливочную воронку. Только после этого снимают крышку, борта кожуха и сита, разбирают головку центрифуги, вынимают веретено, барабан (корзину), разбирают подъемный механизм, выгрузочный конус, очищают и моют все детали от грязи и масла. Ремонт начинают с обследования ротора с помощью лупы. При этом качество ремонта оценивается по величине биения и зависит от яастоты вращения. к примеру, при частоте вращения центрифуги 1500 об/мин ремонт считается выполненным качественно, если биение составляет 0,03 мм. На каждую центрифугу должен быть паспорт с балансировочным журналом, куда ежегодно заносятся результаты балансировки и данные пересчета и произведенной замены. .
Правообладатели статей являются их правообладателями. |
|